sexta-feira, 23 de outubro de 2009

México



México

Capital: Cidade do México
Cidade mais populosa: Cidade do México
Área: 1 958 201 km²
Idioma: Espanhol ou castelhano
População: 108 700 891 hab.
Densidade populacional: 55 hab./km²
Regime político: República presidencialista
Hino nacional: Hino nacional do México
Moeda: Peso mexicano (MXN)
Religião: Católico Romano
Dia nacional: 5 de maio

Clima: O México é um país com uma grande diversidade climática. A situação geográfica do país coloca-o em duas áreas bem diferenciadas, separadas pelo Trópico de Câncer. Este paralelo separaria o país em uma zona tropical e uma temperada. No entanto, o relevo e a presença dos oceanos influem muito na configuração do mapa dos climas no país. Desta forma, no México é possível encontrar de climas frios de montanha a centenas de quilômetros que climas tropicais na planície costeira.

Geografia: Localizado na parte sudoeste do continente norte-americano e de forma aproximadamente triangular, o México estende-se por mais de 3000 km de noroeste a sudeste. A sua largura varia entre mais de 2000 km no norte e menos de 220 km no istmo de Tehuantepec, no sul. O México tem litorais em duas grandes massas de água: o oceano Pacífico (com o golfo da Califórnia entre o continente e a península da Baixa Califórnia) a ocidente e, a oriente, o golfo do México e o mar das Caraíbas, que conduzem ao oceano Atlântico. Nos litorais encontram-se planícies costeiras, ao passo que o México central consiste de planaltos elevados e montanhas escarpadas, incluindo vulcões, o mais elevado dos quais é o Pico de Orizaba, com 5610 m de altitude.

Economia: O México possui uma das maiores economias da América Latina e a 12ª maior economia mundial (quando utilizando PIB PPC), possuindo um PNB de US$1.346,009 bilhões.
A economia do México baseia-se no comércio, na indústria, na agricultura e na exploração mineral. As culturas dominantes são a cana-de-açúcar, o milho, o trigo, o sorgo, a laranja, a banana, a manga, o abacate, o feijão, o tomate, o limão, o melão, a batata, a cevada, o café, a soja, o arroz, o ananás (abacaxi), o morango, o algodão e a noz.

História: Apesar de haver alguns indícios arqueológicos que sugerem a ocupação humana do México desde há mais de 20 000 anos, a primeira prova sólida desta ocupação tem origem em dois locais de caça no norte da Bacia do México. Segundo as evidências encontradas, estes caçadores-recolectores alimentavam-se de mamutes e outros animais. Os antigos mexicanos começaram a cultura selectiva de plantas de milho cerca de 8 000 a.C. Há evidências de uma explosão na quantidade de trabalhos em cerâmica cerca de 2300 a.C. e do início da agricultura intensiva entre 1800 e 1500 a.C.

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